Установка MAC OS на ПК

о 09 2017

Установка Mac OS X на PC: описание процесса

Наверняка не только программисты, системные администраторы и иные специалисты в области IT задумывались о том, чтобы перевести свой компьютер на систему Mac OS X. Кого-то останавливает недостаточный для таких манипуляций уровень компьютерной грамотности, кому-то мешают заняться воплощением долгожданных перемен многочисленные мифы о том, что на обычный PC, не созданный компанией Apple, система корректно установиться не сможет. Настала пора развеять морок айтишных легенд и разъяснить любому желающему все детали процесса замены системы.

Мифы и легенды компьютерного мира

Прежде чем повести речь о непосредственно установке Mac OS, стоит разобраться с наиболее популярными заблуждениями.

Миф первый: системе подойдет только пара видов «железа»

Суть компьютерного поверья состоит в том, что операционная система Mac довольно привередлива в плане железного наполнения компьютера, и «нравятся» ей исключительно чипсеты и процессоры, выпущенные компанией Intel. С видеокартами же она будет взаимодействовать только в том случае, если они являются детищами NVidia. Не соблюдаются эти требования – большинство периферийных устройств просто не сможет работать.

Реальность же такова, что некогда подобные ограничения действительно были оправданы, - но отнюдь не сейчас: число деталей, совместимых с Маком, растет чем дальше, тем активнее, и установка вышеупомянутой системы возможна на PC, оснащенный поддерживающим SSE2 или SSE3 процессором от, к примеру, Intel или AMD. Аппаратное ускорение поддерживается ныне множеством видеокарт, - Core Image и Quartz Extreme, GL и Quartz 2d… Словом, наличие «спецспособностей» машины теперь не является обязательным.

Миф второй: Mac OS X требует слишком сложных установочных манипуляций

Как показывает практика, уровень сложности в установке у Мака не выше, чем у обычной Windows XP; на деле это может быть даже в чем-то легче – стоит только подобрать «годные» фиксы с кекстами.

Миф третий: успешное соседство Мака и Виндоус на одном диске – невозможно

Факты – упрямая вещь, и твердят они о том, что существует целых два варианта спокойной жизни обеих систем на одном общем диске. Собственно, суть вариантов – установка специальных программ. В первом случае это загружающий Windows софт в комлекте с chain0; во втором – позволяющая выбрать, которую из систем загрузить, программа Acronis OS Selector.

Процесс установки: несколько шагов к переходу на Mac OS

Самая первая установка может занять от четырех до шести часов; если вдруг позже понадобится поставить Мак еще раз, времени понадобится куда меньше: сложно и долго это бывает только впервые.

Во-первых: проверка и подготовка компьютера

Перед тем, как начинать саму установку, машину нужно проверить на наличие параметров, совместимость которых с Маком важна для исправной работы системы.

Минимальные системные требования – это процессор, способный поддерживать SSE2; данная характеристика определяется с помощью софта CPU-Z. Наименьший объем оперативной памяти должен равняться 256 мегабайтам. Видеокарта – для PCI-E или AGP, не самая «древняя»; список подходящих «видях» начинается с GF4. Если все параметры совпадают с необходимыми – есть смысл продолжать.

Среди компьютерщиков «гуляет» немало советов на тему переходов на другие системы. Касательно Мака бытует, например, такой: стоит заняться скачкой и записью загрузочного диска для тестирования оборудования, известного также как Hiren’s Boot CD. Кроме того, если ранее на компьютере не существовало ОС, а диск, предназначенный для установки Mac, содержит файлы

NTFS, рекомендуется перевести их все в другой формат, а именно – FAT32: возможно возникновение ошибок, превращающих файлы вышеуказанного формата в невозможные к прочтению, то есть, по сути, утерянные. А можно не мудрствовать лукаво и просто перетащить все файлы на флеш-диск.

Этим аккордом подготовка завершается и начинается непосредственно установка системы.

Во-вторых: образ установочного диска и версии ОС

Для простого ознакомления с системой вовсе не обязательно устанавливать ее самую последнюю версию. Достаточно будет, скажем, Mac OS X 10.4.6 – с ней может возникнуть меньшее число трудностей во время процесса установки. Обновление можно будет достать и после, применив для его активации комбо-апдейт. Конечно, можно усложнить себе задачу, пробуя с первой же попытки оснастить машину версией 105, последней на сегодняшний момент… Словом, решать установщику.

Когда версия наконец была выбрана, следует зайти на торрент-трекер и обозначить номер версии в строке поиска. Мак ОС довольно популярна среди пользователей, так что проблем здесь появиться не должно.

В-третьих: переносим Mac OS на диск

Файл скачивается и записывается на отдельный диск (DVD+R или DVD-R вполне подойдет); если скачанное оказалось в формате ISO, можно записывать сразу, а вот DMG придется уже конвертировать с помощью спецсофта DMG2ISO.

Программам вроде Alcohol или Nero можно смело доверить процесс записи – обычно они работают без сбоев, да и интерфейс их будет понятен каждому. Если ОС переписывалась с диска, где кроме нее присутствовала еще и Винда, - не стоит пугаться при взгляде на список содержимого свежезаписанного дивидишника: присутствие там внезапных файлов по полутора сотен килобайт каждый – это норма. Также ничего страшного не происходит, если после записи диск кажется пустым: пусть содержимое и не видно, но оно есть.

В-четвертых: появление Мака на компьютере

Записанный диск помещается в привод, компьютер перезагружается; на мониторе должен появиться текст, оповещающий о начале установки находящейся на диске системы. Нужно надавить F8; после этого стоит подождать секунд несколько и набрать значение параметра «-у», - главное не забыть, что кавычки здесь не требуются. Если нажать что-нибудь иное, чтобы продолжить начавшийся процесс без клавиши F8 и вышеупомянутого параметра – врубится красивый, но не рассказывающий установщику об ошибках графический режим. В текстовом же в случае чего сразу все будет ясно.

Среди часто возникающих ошибок есть пара наиболее распространенных. Это «system config file ‘/com.apple.Boot.plist’ not found» и «Still waiting for root device». Первая надпись означает, что требуется скачать другой дистрибутив ОСи, ибо в наличествующем содержатся какие-то неполадки. Вторая говорит о том, что само «железо» не хочет дружить с устанавливаемым Маком: может быть, проверка на совместимость была неполной, и что-то в системных требованиях все же не совпадает.

Беспроблемная загрузка маркируется возникновением на экране дисплея, окрашенного в голубой цвет, но не путайте маковский дисплей с BSOD, - это точно не может быть он. Из языков, что логично, нужно будет выбрать английский – или же русский, если он присутствует в списке. Далее требуется отформатировать раздел, куда нужно будет поместить систему: это делается с помощью открытия меню нажатием стрелки и выбором в нем дисковой утилиты. Подходящий формат – это Mac OS Extended journaled.

Порой случается и трудность, связанная с неспособностью дисковой утилиты к форматированию нужного раздела в HFS-формат. Исправляется это таким образом: открывается программа под

названием Acronis Disk Director Suite (она позволяет управлять жесткими дисками); в ней выбирается режим изменения разделов вручную. Затем создается раздел, формат которого – FAT32, а потом открывается контекстное меню и выбор падает на пункт, с помощью которого меняется тип раздела. Следует установить значение, равное 0xAFh (Shag OS Swap); программа после этого действия слегка возмутится, мол, как так можно, ведь этак и данные в разделе могут утеряться безвозвратно – но в данном случае это неважно, ведь раздел, с которым имеет дело установщик, фактически пуст, посему заданные изменения принимаются, а машина отправляется на перезагрузку.

Стоит диску закончить форматирование, как наступает пора принимать лицензионное соглашение (для этого еще нужно нажать кнопку «Продолжить») и в процессе выбора места, в котором должна быть расположена установленная система, нажать на только что созданный раздел. Меню настроек позволяет выбрать желаемые к установке компоненты (не стоит выбирать лишних кекстов и патчей – подойдет только необходимое самой системе; подключение патчей для SSE2 и SSE3 также может привести к неожиданным неполадкам). После очередного нажатия на кнопку продолжения начнется подготовка компьютера и проверка наличествующего диска. Разумеется, после окончания установочного процесса машина перезагрузится вновь.

В-пятых: варианты завершения установки

Первый из двух возможных путей, по которым обычно идет установка, - это, конечно же, полный успех. Его легко распознать по загрузке рабочего стола без каких-либо дополнительных действий. Установщика есть с чем поздравить!

Если же после перезагрузки на мониторе появляется не десктоп, а b0 error – действовать нужно следующим образом: следует загрузиться с внешнего устройства Hiren’s boot CD, а далее вновь возвратиться к работе с Акронисом, через который раздел с системой именуется активным. После этого опять устраивается перезагрузка – и далее все должно пойти как по маслу.

Приятного пользования новой OS!